网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

今冬供暖以来 全省“好天儿”同比增两成

作者:
发布时间:2017-11-21 00:25:32

  原标题:今冬供暖以来全省“好天儿”同比增两成这些年我们为改善空气质量做了很多很多

  包括大力拆除燃煤小锅炉,淘汰黄标车及老旧车辆,强化环保督察,严控秸秆焚烧,加快能源结构和产业结构调整等

  今冬供暖以来,很多人都有一样的感受,那就是污染天气减少了。无论是天气暖和还是寒冷,即使有污染天气偶尔出现一小下,蓝天也很快回归我们的视线。的确,大家的这种感觉并非错觉,因为从11月1日至今,全省空气质量优良天数比例平均为86.3%,同比上升20.4%,PM2.5、PM10平均浓度分别为每立方米45毫克和82毫克,同比分别下降40%和22.6%。

  日前,记者从省环保部门获悉:自2013年国家“大气十条”出台以来,我省不断加强大气污染治理工作,大力拆除燃煤小锅炉,淘汰黄标车及老旧车辆,强化环保督察,严控秸秆焚烧,加快能源结构和产业结构调整,环境空气质量持续改善。

  今年前9个月拆除燃煤小锅炉6363台

  近年来,我省大力开展取缔燃煤小锅炉工作。五年来,全省累计拆除燃煤小锅炉17024台,其中,2016年拆除5965台,今年前9个月拆除6363台,提前并超额完成全年拆除4103台燃煤小锅炉的任务。

  据了解,去年我省已经基本完成城市建成区内10吨以下燃煤锅炉的拆除工作,今年要全面完成县域建成区的小锅炉拆除工作,明年完成各类园区的小锅炉拆除工作,切实解决燃煤锅炉对环境的污染问题。

  五年来累计淘汰104.9万辆黄标及老旧车

  黄标车及老旧车辆淘汰是改善大气环境的重要措施。五年来,我省累计淘汰黄标车及老旧车辆104.9万辆,2014年至2017年连续四年提前完成全省年度黄标车和老旧车辆淘汰任务。

  据了解,目前各市正加大力度、加快进度,一方面制定提前淘汰的资金补贴政策,另一方面采取提高标准、扩大限行区域等措施,力争早日彻底淘汰超标排放车辆。

  大力整治道路及施工工地扬尘污染

  扬尘是PM10的重要来源。为了让好天尽可能多起来,实现2017年PM10年均浓度比2013年下降10%的目标,我省要求各市要通过加强城市精细化管理,大力整治扬尘污染。各市严格管控施工工地的扬尘,实现工地沙土百分百覆盖、工地路面百分百硬化、出工地车辆百分百冲洗车轮等。

  另外,各市加大道路扬尘管理,加强道路扬尘低尘清扫;加大运输车辆管控,保证运输车辆全封闭,严禁施工车辆道路遗撒,并对遗撒车辆坚决依法查处;加大物料堆场扬尘治理,全部采取抑尘措施。

  积极推动“煤改电”、工业余热利用等城镇清洁供暖

  燃煤量大是我省大气治理工作的突出问题,特别是在冬季供暖期间对大气环境造成的污染尤为突出。

  我省规定要控制燃煤增量和严控秸秆焚烧。各市严格控制燃煤消耗量和不符合国家标准的劣质商品煤使用,积极推动城镇清洁供暖,以“煤改电”、工业余热利用等手段开展能源替代工作,有效控制燃煤增量。

  此外,今年各市还积极做好了秸秆焚烧的管控工作,同时研究出台秸秆综合利用方案,确保在2018年年底前全省初步建立起秸秆收集储运体系,综合利用率达到85%以上。

  严查不能按期达标排放的企业加速淘汰落后产能

  我省还加强了重点行业监管和淘汰工作。以除尘为重点,按照燃煤锅炉、水泥行业等大气污染物排放新时段标准对重点企业加强管理,确保按期达标排放。以燃煤设施、钢铁、火电、水泥、平板玻璃为重点,严格监管,对不能按期达标排放的企业、单位和责任人,依法依规严肃查处,绝不手软;对不符合国家政策文件要求的落后产能,将加速淘汰进程。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线