网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

“2017沈阳最美乡村”评选启动 等您来投票

作者:
发布时间:2017-11-21 00:27:08

  从2016年开始,“寻找沈阳最美乡村”栏目秉承绿色发展理念,已经成为推介沈阳最美乡村,宣传沈阳最美乡村的品牌栏目。

  2017年,我们荣耀回归!

  为总结、宣传沈阳宜居乡村建设成果,发掘、展示沈阳特色乡村历史、自然文化遗产与资源,建设特色乡村,活跃沈阳农村经济,同时为沈阳市民提供更多休闲旅游的好去处,由沈阳市精神文明建设办公室、沈阳市城乡建设委员会、沈阳日报社联合举办的“2017寻找沈阳最美乡村”活动于今年8月正式启动。

  报道分两个阶段:

  一是“故事里的乡村”,旨在对散落在沈阳乡村的文化遗产资源、民俗、民间传说进行发掘、整理、保护,并以纪行的方式把这些“故事”讲给人们听,让沈阳人为家乡拥有如此厚重的文化感到骄傲与自豪。

  二是“乡亲眼中的乡村”,主要以村民的视角来讲述宜居乡村建设给乡村带来的变化。

  评选步骤

  1今日起通过沈阳日报官方微信,对备选的34个“美丽乡村”进行投票,确定20个乡村进入“最美乡村”决选名单。投票截止时间为11月25日零点。

  2由专家在20个进入决选名单的乡村中最终评选出10个“2017沈阳最美乡村”。

  佟家峪村

  浑南区佟家峪村的水果种植有着悠久的历史,其中沙地大杏更是享誉省内外。每到春暖花开时节,漫山遍野杏花盛开,百媚千娇,吸引众多游人来观赏。到了夏秋季节,瓜果飘香,硕果累累,令人垂涎欲滴。

  古砬子村

  浑南区的古砬子村,东与铁岭市交界,西至花果山神秘谷景区,大美蒲河从村中蜿蜒而过,两岸蒲草丛生,岸边屋舍俨然。该村将因地制宜,开发利用境内蒲河生态廊道自然景观,发展旅游观光项目。

  青草沟村

  浑南区青草沟村历史悠久,环境优美,植被茂盛,是山清水秀的天然氧吧,原生态的秀丽风光让人心旷神怡。在这里,您还可以看到纯正的汗血宝马和品系纯正、血统优良的欧洲进口纯血马及混血马。

  小塔子村

  被誉为“辽金文化第一村”的小塔子村,位于康平县郝官屯镇西南10.5公里。小塔子村历史悠久,有省级文物保护单位两处,为辽金时期的辽代佛塔(宝塔寺遗址)、祺州古城遗址,县级文物保护单位一座——民国百年老宅。

  东升村

  东升村坐落于康平县东升满族蒙古族乡,这里风景秀丽、四季分明、绿荫成林。近年来,该村以宜居乡村建设为抓手,实现共建共享,推动经济、社会和人协同发展,让村民成为美丽乡村建设的推动者和直接受益者。

  刘家屯村

  康平县刘家屯村位于郝官屯镇东部6公里,位于辽河西岸。随着近年来宜居乡村建设,该村面貌发生了巨大的变化,先后获得“省文明示范村”、“省级示范文化活动广场”、“省级示范农家书屋”等称号。2016年被市委、市政府授予“先进单位”。

  张强村

  康平县张强村是张强镇政府驻地,位于镇区北部,该村原名哈拉沁屯。因地处蒙汉临界之区,地理位置甚好,古时便是商贸重镇。清末和民国时期,商铺近百家,为县西部和内蒙古粮食集散地。1946年春,五区区长张强被反动地主杀害,为了纪念烈士,1949年改为张强村。

  苇塘村

  苇塘村位于康平县北部,距康平县城30里。提起苇塘村,大家都会竖起大拇指夸上几句,这里的香瓜皮薄肉厚、味甜爽口。这里曾经是国营的大型养马场,所以当地人也称苇塘村为苇塘马场。

  罗家屯村

  罗家屯村是康平的棚菜主产区,近年来依靠日光温室产业为主的设施,村民年均收入已突破13000元。但在200多年以前,这片物丰人美的土地却是一片荒芜,是那些“闯关东”的人凭着那股闯劲和吃苦耐劳的精神,将这里建成了今天的美丽乡村。

  叶茂台村

  法库县叶茂台村是沈阳西北边陲的一个重镇,拥有辽墓群、古枫林等多处历史自然景观。其中,国家重点文物保护单位叶茂台圣迹山辽墓群出土了大量珍贵文物。经省住房和城乡建设厅批准,该村今年获批为省级历史文化名村。

  公主陵村

  四家子蒙古族乡公主陵村位于法库县城西15公里处的沈阳第一高峰——巴尔虎山东麓。村内有齐默特多尔济王爷、和硕端柔公主、晚清叱咤风云人物僧格林沁亲王等历史人物墓葬,僧王陵遗址中的青石蟠龙碑为市级文物保护单位。

  半拉山子村

  半拉山子村位于法库县大孤家子镇西7公里,主要作物有玉米、花生、山樱椒。目前,该村白酒业和旅游业发展迅速,素有“满韵清风酒乡”的美称,这里的爱新觉罗祖家坊,虽是酒厂,但2009年就被相关部门评为国家AAA级旅游景区。

  八家子村

  八家子村是法库县较大的行政村之一,由四个自然屯组成,全村464户居民,1713口人,年人均收入1.5万元。耕地面积14400亩,主导产业为蔬菜大棚,同时辉山乳业八家子牧场坐落于此。

  关屯村

  关屯村位于法库县东北部,该村狠抓农业发展,肉鸡养殖小区、肉牛养殖示范基地接踵而至,鼓舞了村民增收致富信心。“工业强乡、农业富民”在这里不仅仅是一句口号,而是得到了实实在在的体现。

  兴隆山村

  兴隆山村隶属于大孤家子镇,位于法库县东南部,近年来在宜居乡村建设中实现美丽嬗变,该村现在大力发展养殖业和特色农业。这里依山傍水、秀外慧中,素有“法库鱼米之乡”的美称。

  腰达房村

  腰达房村地处法库县西北部,位于县政府驻地西50公里。全村有450户,1660口人。目前,该村已引进适合本地区种植的架豆、花生、辣椒等作物,为调整作物种类、储备种植技术,促进农业结构调整和经济转型奠定了基础。

  石佛寺村

  沈北新区石佛寺村位于沈阳市北郊30公里处,辽河、尹家公路、石望公路过境。村内有海拔147米高的七星山,山上有辽代修建的舍利塔残基等。七星山风景优美,依山傍水,目前已被划定为“七星山旅游风景区”,是沈阳重点发展的旅游景区之一。

  兴隆台村

  兴隆台村位于沈北新区西北部,该村是锡伯族的主要聚居地,锡伯族文化渊源流长,民俗风情淳朴浓郁,素有“西迁原点、贡米之乡”的美誉。每年,全国有十几万锡伯族人慕名来到这里寻根问祖,也有大量文化旅游爱好者来此体验。

  蓝旗堡子村

  陶家屯镇蓝旗堡子村位于新民市东北部,南邻辽河,村内外有叶苗公路。该村曾一度非常贫困,但在村支书贾兆成的带领下,目前全村形成了三个产业均衡发展、齐头并进的良好局面。村民收入逐年增加,生活质量不断改善,幸福指数不断增强。

  大赵屯村

  大赵屯村位于新民市西部,棚菜生产是该村的主导产业,主要栽培西瓜、香瓜等,远销全国各地。该村农业实现了“棚、林、牧”三业并举的格局,同时,生产管理完全按无公害标准进行。值得一提的是,该村种植的柳河沟香瓜已成知名品牌。

  辽滨塔村

  新民市辽滨塔村位于沈阳西北部,南临辽河,西临秀水河,依山傍水,风景秀丽,辽滨古塔屹立在山顶。今年6月20日,辽宁省政府批准景区所在的辽滨塔村为省级历史文化名村,景区内辽代古塔被列为省级历史文物。

  皮家堡村

  辽中区皮家堡村地处珍珠湖畔、蒲河之滨,是远近闻名的“魅力村”、“文明村”。这里的冷棚葡萄美名远扬,来这里,您可以吃到最香甜的辽中葡萄;来这里,您还可以感受到采摘的快乐和淳淳的乡土气息。

  太平村

  该村地理位置优越,紧邻茨榆坨街道城区和近海经济开发区,为辽中区三城中近海商贸新城和近海工业新城的连接点。近年来,该村获得了“村镇环境整治工作先进单位”、“新农村示范村”、“先进党支部”等称号。

  路夹河村

  辽中区路夹河村,东傍清澈的辽河水,远离城市的繁华与喧嚣,是一个宁静富庶,整洁美丽,文明和谐的小村庄。该村蔬菜栽培历史已超30年,是闻名辽河西岸的棚菜种植基地。

  王家村

  该村位于辽中区城区北部5公里处,交通便利,地理位置优越。曾获得省级卫生村、省级文化村、省级花卉村和市级文明村等荣誉,该村正在对照国家标准致力创建国家级生态村。

  西房身村

  辽中区西房身村交通便捷,四通八达。通过实施土地增减挂钩项目,全村400多户居民已经整体搬迁上楼。村中产业发展多元,无公害绿色蔬菜和水果一年四季直接销售到市民餐桌。

  边台村

  于洪区边台村位于蒲河南岸,景色宜人,静谧素雅,是锡伯族聚居区。您可以游览高效设施园艺生态园,观赏、采摘火龙果、柠檬等水果;还可以尽情享受集采摘、垂钓、观光于一体的生态休闲游。

  前辛台村

  于洪区的前辛台村距蒲河景观带仅有0.5公里,交通便利,地缘优势得天独厚。这里有整洁平坦的村路、明亮节能的路灯、热情淳朴的村民,还有现代化的采摘园,游客可以采摘草莓、油桃、西红柿、葡萄等果蔬。

  永安桥村

  于洪区永安桥村,以石桥“永安桥”而得名,是汉族和朝鲜族杂居的村落,村中朝鲜族村民约占总人口的1/3。该村将在修复保护永安桥、挖掘永安桥历史文化的同时,建设朝鲜族特色旅游村。

  马耳山村

  苏家屯区马耳山村位于有“沈南第一高峰”美誉的马耳山脚下,与本溪、辽阳接壤。该村环境优美,物产丰富,是沈阳市宜居乡村建设样板村。这里是集田园观光、美食垂钓、休闲娱乐、果蔬采摘于一体的宜居宜游休闲度假胜地。

  杨城寨村

  苏家屯区的杨城寨生态旅游区(国家AAA级景区),拥有沈阳地区最大最负盛名的“草莓采摘基地”、“中国玫瑰香葡萄第一乡”等称号,同时也是沈南第一个党支部诞生地,已成为沈阳乡村游重要目的地。

  白清寨村

  苏家屯区白清寨村,拥有悠久的历史文化和令人心旷神怡的自然景观,尤其金秋时节,高处是湛蓝的天,远处是斑斓的山,眼前是暖黄的屋,置身村中真如画中一般。

  彰驿站村

  铁西区彰驿站村,致力于再造“盛京驿站”,重现古驿站的历史文化及民俗文化。在这里,您可以观看皇帝出巡的壮观场面、风趣别致的满族婚礼,还可以到古城遗址参观,到大笨鱼基地垂钓,到大棚内采摘。

  土耳坨村

  铁西区的土耳坨村倾力发展休闲旅游观光业,已建起了温室棚桃采摘园、温室四季鲜菜区、休闲垂钓区、露地菜采摘区、生态农业区和农家住宿区等六个分区。人们可以来这里住宿、旅游,感受淳朴的民风。

  主办单位

  沈阳市精神文明建设办公室

  沈阳市城乡建设委员会

  沈阳日报社

  本版稿件沈阳日报、沈报融媒记者

  彭跃东、于海、邸雪莹

  魏爽制图

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线