网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

“谁的父母都会老,有困难请大家帮帮他们”

作者:
发布时间:2017-10-28 14:04:55

 

  本报记者向马永辉(左一)与张忠和颁发正能量奖

  《老爷子商场如厕无踪老伴儿一阵心慌激动大爷大便失禁难走动俩小伙忙上前帮他弄》接续

  新闻回顾

  10月18日,何大娘和老伴来到萃兮优客城市奥莱的超市购买东西。在付款时,何大娘的老伴去上厕所,却一直没有回来!原来,老伴在找卫生间时突然失禁,商场的工作人员帮助老人清理了身上的秽物,并将老人送回。何大娘十分感动,找到沈阳晚报记者,想表达对商场工作人员的谢意,也希望通过《沈阳晚报》弘扬他们的事迹,鼓励更多的人。

  事件进展

  了解到这起好人好事后,沈阳晚报、沈报融媒记者随即到事发商场寻找这两名热心的工作人员。记者与商场方面取得联系,他们也在积极寻找好心人。

  10月26日傍晚,记者获悉这两名工作人员系商场保安。本报联合阿里巴巴天天正能量,决定奖励两人5000元。

  记者对话两名热心保安回忆当时细节

  10月26日,记者来到该商场,见到了热心助人的张忠和与马永辉。

  张忠和与马永辉回忆,18日中午,他们正在午休,突然接到了保洁人员的求助——一位老人误入负一层男厕工具间后将门反锁,一直没有出来,怀疑是被困在了里面。

  两人敲击工具间的门,但10分钟过去了,一直没人回应。担心老人在里面发生意外,他们一面向领导汇报,准备破门而入,一面担心老人紧张,装作要上厕所,“大爷,我要上卫生间。”里面终于传出老人的声音,“等一会,我坏肚子了。”确定老人安全后,他们在门外继续等待。

  过了一阵,工具间的门终于打开。两人发现,里面是一名八十多岁的老人,脱下来的秋裤和鞋上都有粪便,神情窘迫,还想把秋裤藏起来。两人把秋裤接过来,用手纸将老人裤子和鞋上的秽物擦净。

  他们与老人交谈时发现,老人虽然有点犯糊涂,表达能力还比较清晰。老人称自己是一个人来的,还准确地说出了家庭住址,两人便决定将老人送回家。刚走出卫生间不远,老人就认出了正在焦急寻找自己的老伴。他们便将老两口送到了路边的公交车站。

  面对奖励两人依然谦虚:这是我们的责任

  张忠和与马永辉告诉记者,如果不是这件事被报道而受关注,他们自己都快忘了这件事了,“这对我们来说是很常见的事了,也没觉得是多了不起的事。而且,谁都有父母,我的父母要是在外面出现这种事,我也希望有人能帮助他们。”

  “我们不仅仅是保护商场的平安,也保护商场内顾客的平安,这就是我们的责任。”对他们来说,帮助老人是他们的分内之事,“遇到这样的事,不仅是我们,商场里的其他人也都一定会做到。”

  阿里巴巴天天正能量颁奖词:

  这个故事心酸又温暖。人都有老的一天,人老了也有尊严。这两个暖心保安的善意之举,在外人看来可能只是助老解难,而对于老人而言,却善莫大焉。

  老吾老以及人之老。这世间最柔软的善意莫过于,当你在时光深处步履维艰,我愿意站出来为你撑一把“伞”,不让众人看见你的无奈和难堪。

  为了失禁老人的尊严,他们传递掌心一片温暖。学习,点赞!

  简介:阿里巴巴天天正能量

  阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合本报及全国100多家主流媒体,发起了210多期正能量故事的评选和奖励,以及500多次特别策划奖励。累计投入公益金3500多万元,总计直接奖励人数已达3500多人。沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海摄影记者沈生

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线