网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

东北育才学校的“足球经”

作者:
发布时间:2017-12-09 10:36:23

 

  

 

  “同学们,看得出通过足球运动的锻炼,你们的身体素质非常好,作为‘足球前辈’,我希望你们能够在绿茵场上领略到更多的快乐足球,更希望通过你们的成长,拓宽人们对足球运动的认知”。

  12月8日,国足前名将宋黎辉现身沈阳,相继走访东北育才学校的两个校区,为校队队员们上了生动一课。东北育才学校所搭建的从小学、初中到高中的足球梯队,得到了宋黎辉的认可。作为职业球队的教练和管理者,宋黎辉认为:“东北育才学校探索体教结合的足球发展理念,不仅是学生球员,连同专业足球教练乃至中国足球,都将从中受益。”

  校园足球也需打造梯队建设

  寒冬中,东北育才学校三支校队的学生运动员,奔跑在球场上非常投入。宋黎辉并没有要求学生们进行分组对抗,只是在普通的训练中,与他们一同奔跑、传球,同时进行一些技战术指导。训练课结束后,宋黎辉为学生们竖起大拇指:“这些中小学生的足球基本功很好,在技战术方面,他们像是海绵,将战术思维领悟吸收得非常快,场上执行能力也很强。这些懂得用头脑踢球的孩子,正是职业足球队所需要的人才。”

  其实,东北育才学校三支校队的运动员,都是普通的中小学生,学校高中部体育组组长崔国栋向记者介绍说:“我们的校园足球分两个层次,首先是大面积普及,在保证正常足球课的基础上,打造校园足球系列活动,并在各个科目的教学中渗透足球元素,培养学生兴趣。我们已经获得了全国足球特色学校的荣誉。2016年初,学校首先成立了高中足球队,聘请高佞等六名专业足球教练执教。近两年的时间,我们的校队在省市两级校园足球联赛中,均取得了优异战绩。”

  青训是一个长期的过程

  2017年,东北育才学校着力打造足球精英团队的梯队建设,在小学部和初中部相继成立了校队,并在今年夏天的“和平杯”、“哥德杯(中国)”赛场崭露头角。

  退役后做过青训,目前正从事职业球队管理工作的宋黎辉,对东北育才的足球培养理念表示高度赞同。“在国外,职业体育与教育的关系密不可分,学校是将体育当做一种教育方式。学生们在绿茵场上所感受到的团队协作精神,以及对抗性、挫折感,都是他们在课本中学不到的。”

  宋黎辉第一次了解到沈阳校园足球的理念与发展。他表示:“近些年,很多专业运动员退役后做青训,但与职业体育不同,青训工作在短期内几乎看不到明显的成就,这是一个需要长期付出的过程。青训教练不仅是足球教练,更是教育工作者,从足球基本功、技术甚至为人处世的态度,对学生们进行教育,在一定程度上,他们等于在‘白纸’上进行创作。”

  传承富有内涵的足球文化和理念

  在宋黎辉看来,青训教练如何将家长“吸引”来是难点。崔国栋说:“高佞教练和他的团队就挺有吸引力的,我们的高中校队在浑南校区训练,小学、初中校队在实验校区训练,而不少在其他校区住宿或者学习的孩子,被家长特意在放学后送来学球。”

  高佞曾是宋黎辉在辽宁青年队时的队友,现任东北育才学校足球校队总教练。高佞和他的团队吸引力在哪?高佞说:“我们不是简单地教球,我们会为学生树立一个足球人的正确形象,将足球更广泛的内涵传递给家长和学生,通过足球运动教会孩子如何在高压之下更理性地处理问题、应对万变的环境,教会孩子包容与协作,在提高身体素质的同时,通过思维和理念去提高球技,而这些也是体教结合培养模式中的一部分。我们并不会影响家长和学生的未来规划,希望学生们以强健的体魄、智慧的头脑,成为社会精英,将来组建自己的球队,继续将富有内涵的足球文化和理念传承下去。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线