网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

交警和老司机总结的“安全驾车12条”

作者:
发布时间:2017-12-09 10:37:16

  怎样文明安全驾驶是一门学问,12月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了交管部门的一线交警、资深的哥以及有着多年驾车经验的专业自驾人士,总结出12条驾车实战经验,请您仔细阅读后再驾车上路。

  1:白色车安全系数最高

  黑色车发生事故的概率要远高于白色车。特别是傍晚的时候,远处跑来一辆黑色轿车,总感觉像穿了隐形衣。

  2:安全带必须系无论前排还是后排

  据统计,30%的事故伤亡与不系安全带有关。不管什么时候,只要带孩子出门,必须安装儿童坐椅,车祸是14岁以下儿童死亡的主要因素。安全坐椅可以提升儿童车祸时的生还率,儿童不能坐在副驾驶。

  3:10%的交通事故与后视镜盲区有关

  10%的交通事故与后视镜盲区有关。左右后视镜调整标准:远处地平线位于镜子中间,车身占镜子1/4。车内后视镜调整标准:远处地平线位于镜子中间,能看到自己的右耳。

  一名老司机介绍:“我开车时,习惯用右眼扫描车内后视镜。有次走高速,前面发生了事故,我提前停车后在后视镜里看到有辆大货车猛闪灯,我意识到他可能刹不住车了,急忙挂上挡钻到应急车道,大货车拖着长长的刹车线停到了我原来的位置,多亏我逃跑了,否则就被撞上了。”

  4:变道、转弯时提前200米打转向灯

  灯光、喇叭是行车语言,你的行车意图是什么,一定要告诉别人,告诉得越早,你越安全。要让打转向灯成为一种潜意识,变道、转弯时提前200米打转向灯。

  5:贴太阳膜要选浅色的

  很多人喜欢贴深色膜,但是深色膜存在很大的安全隐患:夜间行车,看不清左右后视镜。

  6:坐椅头枕高度要高于后脑勺

  被时速100的车辆追尾,倘若没有头枕保护,可以瞬间把驾乘人员脖子扭断!不管什么车,只要头高出座位头枕很多,就需要调整头枕。同样,副驾驶、后排坐椅都要调整到最佳状态,那里可能坐着是我们的父母、朋友……

  7:有些路段尽量多按喇叭

  山路转弯,必须按喇叭。要有预警意识,前面有视觉盲区时,要假设会突然有人冲出,应该提前按喇叭预警,在经过特殊路段时,不仅仅要按喇叭,而且随时处于“备刹车”状态:把脚放到刹车上,随时准备急刹。

  8:珍惜生命远离大车

  远离大车,是指既不尾随货车,也不被货车尾随。还有在行驶过程中,一定不要和货车并行,曾经有一起车祸:一辆奇瑞QQ,在转弯时与大货车并行,大货车发生侧翻,小QQ被压到身下。

  9:超车四要素:预判、打灯、喇叭、减挡

  在超车过程中,应该闪灯、按喇叭提醒大货车。观察后面车辆。如果后面有车辆正在超车,此时不能打转向灯,否则后面车辆判断不准我们的行车意图,容易发生意外。当被超车辆前脸完整出现在右后视镜里时,打右转向灯,回到原来车道。隧道、桥梁、弯道,都是不允许超车的,切记!

  10:安全距离要清楚

  “有次我在高速上,前面发生了6车追尾,我是第7辆,我躲过去了,是因为我给自己预留了绝对安全的距离,我发现事故后,第一时间急刹车,等快停下时,我往右打了一下方向盘,切到了另外一个车道。真是万幸,急刹车时,后面的枕头、水果,都飞到仪表盘上来了。”自驾狂人大风说。

  在高速上,经常遇到在应急车道换备胎的,99%的都存在违法行为,有的不摆放三角架,即便摆放也达不到150米的安全距离。按照规定,车内人员必须到护栏外等候,但是多数都在围观。

  11:高速行车时不要太靠近护栏

  在高速公路上,小轿车多数时间在最左侧车道行驶,因为紧靠护栏,又存在很大的安全隐患:车道最左侧,积累了很多螺丝、钉子之类的轮胎杀手。距离护栏太近,稍微马虎一下,可能就蹭到了护栏。

  12:车速过快过慢都很危险

  人们往往有个误区:越慢越安全,其实未必。在路上行驶,与其他车辆接触的机会越少,自己越安全。当车速过快时,你需要挨着超别人,当车速过慢时,别人轮流超你,这两种情况都增加了与其他车辆接触的机会,从而增加了安全隐患。

  另外还要切记:无论什么情况,开车时都不能打电话,人在打电话时,注意力比酒后驾驶还差。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕摄影记者常晟罡

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线