网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 行业资讯 > 正文

专家详解新建住宅和商业停车充电部署

作者:
发布时间:2017-12-07 10:07:29

   今年以来,电动汽车作为未来出行的载具已经成为人们的共识,电动汽车强势崛起,相关投资和产业迅速跟进。尤其是今年9月份,工信部副部长辛国斌在“中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上”公开表示,中国将加入世界“禁止燃油车俱乐部”,交通电动化几乎已经成为不争的事实。但作为电动出行的唯一基础设施,充电环境仍没有根…

今年以来,电动汽车作为未来出行的载具已经成为人们的共识,电动汽车强势崛起,相关投资和产业迅速跟进。尤其是今年9月份,工信部副部长辛国斌在“中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上”公开表示,中国将加入世界“禁止燃油车俱乐部”,交通电动化几乎已经成为不争的事实。但作为电动出行的唯一基础设施,充电环境仍没有根本改善,充电难、充电资源不足的情况仍是普遍现象。

李克强总理在主持召开2015年9月23日的国务院常务会议时明确指出:建设电动汽车充电基础设施,是发展新能源汽车产业的重要保障。并首次确定了“新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%”的充电建设指导意见,随后住房和城乡建设部出台相关政策,各地方落地政策陆续出台。

时至两年多的时间,全国的充电基础设施建设已经取得了巨大成果,但就产权住宅及停车场的充电设施安装和运营,尤其是新建住宅停车充电配建问题,在具体实施中还存在很多有待解决的实际情况,就此我们采访了充电桩及充电解决方案供应企业智充科技的行业专家,为我们详细解读。

  记者:充电桩已经越来越普遍,但我们还是看到很多车主反映充电桩安装困难,或者是充电困难的情况,请问是什么原因?

答:宏观上来讲,充电桩是新生事物,在国内总的发展时长不过十年,我们在过去的发展中对充电需求的准备是不足的,就如同我们今天看到很多老旧小区停车位不足一样,我们在规划建设时,未能充分估计到发展的情况。

第一、充电桩本身的工作状态相对特殊,原有电网不加以改造与之配合存在难度。功率范围从7千瓦到数百千瓦不等,充电桩在工作时功率全输出,而不工作的时候功率几乎为零,也就是说充电桩的谐波很大,对电网有冲击,所以充电桩安装的第一个障碍是供电。除此之外,由于充电桩的工作特性,物业公司也对此也很小心,他们会着重考虑变压器负荷是不是能承受;

01.jpg 

北京东方广场地下充电站

第二、投资和收益问题在充电桩投资和收益方面参与的几方立场对立。如果不能在建设过程中就安装充电设备,后期安装的投资是很难协调的,当前有很多小区增建充电桩,由物业主导的时候,物业公司会向全体业主筹款;由业主主导的,小区内的充电站就变成了私人桩,不能充分利用。如果将私人桩变成共享充电,又需要车位产权和使用权的协调,还需要付费系统支持。所以,如果没有在建设阶段就配建好充电设施,后期的增建会面临很大困难。

第三、车位产权和管理权的复杂交织,充电项目落地有争执。让充电桩安装的行为主体面临困境,以住宅小区为例,小区停车场可能是给住户提供公共停车的场所,那停车场产权就不归小区住户,安装充电桩就需要停车场业主的首肯。即便是产权车位的业主,在申请安装充电桩的时候,也需要物业方的积极配合,毕竟接电需要物业公司和电网公司配合施工。所以,在已建成的住宅、写字楼、公共建筑的停车空间加入充电存在一定的困难,作为停车充电的存量空间,这些困难需要逐步解决。我们看到国务院和住建部推出的政策是要求新建住宅停车位要100%预留安装充电桩,按照各地具体要求,新建车位要实际配建充电桩,这个规定一下子解决了用电和用地两个主要困难。从规划阶段就进行布置,在产权交付之前就完成预装和安装能力预留,给日后充电桩的扩展留足了空间,充电桩安装不再需要从别的地方寄出空间。

  记者:那么就新建住宅停车场充电预留和预装的政策而言,您的解读是什么?

答:这是个相当明确的信号,表明国家将继续鼓励投建充电站,投建充电站是个健康的市场化行为,而且国家发改委早已经制定了相关文件。

另一方面,这也预示着国家对新能源汽车出行的指导发展进入了新的阶段。我们的政策研究专家对整个新能源电动汽车行业的政策发展进行了比照,发现国家在政策层面有详细的中长期规划和相当的连续性,并非外界传言的“规划不足和连续性不强”。

早先,政策鼓励建设充电站、停车场配建充电桩,以补贴形式直接发放给运营企业,从单纯补贴到新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%其实经历了政策转向,也就是从单纯的鼓励到限制性鼓励,保留之前的补贴政策,在强制性上进行了加强。从政府角度,这种调整意味着整个产业和市场已经进入了新的发展阶段,在规模和成效上已经完成了阶段化目标。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线