网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 行业资讯 > 正文

用情精准扶贫 建设美丽乡村

作者:
发布时间:2017-12-07 10:11:03

——记驿城区水屯镇王坡村支部书记张全红

张全红在王坡村村支部书记的岗位上一干就是十年。

王坡村位于水屯镇政府西部2公里处,距驻马店市区6公里。全村共辖自然村6个,8个村民组,耕地3300亩,有538户,2487人。全村贫困人口10户24人。张全红上任之时,王坡村还是一个贫困落后的村庄,张书记带领全村党员干部和村民因地制宜,发挥王坡村近市区的区位优势,实干加巧干,摆脱了贫困。如今的王坡村是“省级生态文明村”、“驻马店市文明村”和“省级文明村”。

一、精准扶贫  成效显著

2016年5月王坡村按照上级脱贫攻坚要求精神,成立评议小组,为了精准识别贫困户,张全红多次召开村组干部和党员大会,宣传脱贫攻坚政策,制定实施方案,并且严格要求,在贫困户识别过程中,一定要实事求是,不能优亲厚友。为了使安排的工作不走花样,张书记走村串户,对拟建档立卡贫困户逐家走访,并向四邻了解情况,经“四议两公开”评议,全村共评议出10户24人贫困人口。

为了让这10户贫困户尽快脱贫致富,张全红磨破了嘴,踏破了鞋,跑项目,找帮扶联系户,废寝忘食,为脱贫攻坚奔波劳碌。在张全红积极努力下,去年10月份村委组织王坡村辖区内的企业进行开会商讨捐资助贫,以企业捐款为基数,经过考察投放到有实力有发展远景的奥博农业公司,每年给贫困户进行分红及购买米、面、油等生活用品。与此同时,张书记调整农业结构,发展现代农业共同奔小康,为发展优质、高产、高效农业,通过各种关系,引进奥博农业,曙光农业,爱民种植,进行农业结构调整,流转土地2000多亩,种植高效农业及瓜果蔬菜,特别是奥博农业有限公司在王坡村流转土地1000亩,建立无公害蔬菜基地,带动全村贫困户和部分群众参股生产经营,增加了村民的经济收入,为贫困户如期脱贫奠定了坚实的基础。现奥博农业有限公司已成为王坡村的产业帮扶重点企业。“授之以鱼不如授之以渔”,对有劳动能力的贫困人口就近安排到企业就业,每月收入3000多元。

二、中心工作,重点突出

近年来,秸秆禁烧一直是让村组干部最头疼的事,上级要求高,群众不配合,为防火,干部日夜忙,为点火,群众与干部捉迷藏。为了抓好每年夏、秋两季放火工作,张书记在村设立多个防火点,村两委干部24小时轮流值守,村委还配备了3辆防火巡逻车,2台拖拉机旋耕机,坚持24小时巡逻,几年来全村夏秋两季秸秆禁烧无发生起火点,此项工作多次受到区镇表彰。同时,每年新农合、社保工作经过张全红的大力宣传,全村参加新农合参合率达到99.8%以上,参加农村养老保险率达到100%,60岁以上老年人全部领取了养老金。        

    

三、把王坡村建成美丽乡村

改善人居环境,既是脱贫攻坚重要组成部分,也是建设美丽乡村的重要工作。为了改善王坡村父老乡亲的居住环境,张全红到市、区积极争取资金40多万元,整治了村里四条主干道和两个村民组道路4000多米,清除垃圾500多车,道路全部进行了硬化,按统一标准刷墙漆3万多平米,种植绿化树1000多棵,给全村群众营造了一个好的生活环境,王坡村美起来啦。

四、加强学习,内强素质、外树形象

为提高个人的工作能力和业务理论水平,张全红认真开展“两学一做”活动,村党支部规定每月25日为党员学习日,他亲自主持,从不缺席。对习近平总书记的部分讲话精神、《党员纪律处分条例》等,张书记都能做到耳熟能详的地步。他不但自己学,而且严格要求每位党员要有学习笔记,要写心得体会,利用远程教育系统观看教育警示片,开展支部与党员谈话交心承诺整改活动,开展党风廉政建设活动。通过学习,近年来,全村无一例违法违纪的行为发生。通过学习,扎实有效的促进了王坡村的党建工作。

采访中,张书记颇有感触的对记者说:作为一名村党总支书记,自己的一言一行都关系着党在人民群众中的形象。为此,在日常工作中我们始终坚持严格要求村两委及党员干部,不断加强作风建设,做到不该说的话不说,不该做的事不做。坚持全心全意为村民服务,带头落实党风廉政建设责任制,坚持按制度办事,坚持清清白白做事,堂堂正正做人。

 

 

 

王坡村区位优越明显,很多企业负责人找张书记办事,他始终坚持原则,该办的无条件办理,不该办的坚决不办,送礼拒收,请客不到,始终保持共产党的本色。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线