网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 行业资讯 > 正文

迈出乡村振兴新路 四川犍为第二届柑橘文化旅游节开幕

作者:黄照 叶青
发布时间:2017-12-12 14:45:40

 本报讯 12月12日上午,由四川犍为县政府主办的“2017四川•犍为第二届柑橘文化旅游节开幕式”在犍为县金石井镇举行。本届柑橘文化旅游节活动主办方立足深厚的地方文化底蕴和产业优势,进一步加快实施乡村振兴战略,促进生态农业与乡村旅游融合发展,助力脱贫攻坚,弘扬传播乡村文明新风。开幕式现场汇聚了数千人慕名前往的游客、当地群众、以及邀请的农业旅游专家、企业家、媒体记者,共同见证充满激情、洋溢欢快奋进,一场呈现农业、文化、旅游等多元素融合的盛宴。

\

  节会搭台 农旅产业融合呈现新精彩

  战鼓擂声震天响,果林飞歌颂党恩。开场节目由犍为县金石井村民们自编自演的大型综艺歌舞表演《金井战鼓》,在激昂奋进的鼓声中,仿佛让人穿越到了金戈铁马的三国时代。在百人合唱的《果林飞歌》歌曲里,看到了金石井人对美好生活的追求向往。由四川省原创音乐家协会为犍为县创作、著名歌唱家林香女士全球首唱的原创歌曲《犍为姑娘》《橘子姑娘》,赢得全场多次经久不息的掌声,甜美的歌声唱出了美好乡村金石井的幸福生活画卷。巴蜀笑星、表演艺术家田长青诙谐风趣的表演笑翻全场。

\

  据了解,犍为县委、县政府近年来努力培育和发展金石井镇的柑橘产业优势,充分利用和挖掘独有的柑橘种植历史与品种品质,创新产品的市场营销传播模式, 2016年11月举办的首届柑橘采摘节、2017年3月举办的柑橘赏花节,使得金石井镇因“果”扬名,名声大振,实现“名利”双收。不仅柑橘买上了好价钱,种植户收益增加了,发展产业壮大产业的积极性空前高涨,更多群众走上了脱贫致富的道路。同时,鲜为人知的金石井古镇历史也被更多人关注,前往探访古镇三国文化、汉代文化,游古镇品美食的游人逐渐多起来。特色农业产业、古镇文化挖掘、乡村旅游融合发展,使金石井镇打造中国橘子小镇的步伐越加坚实坚定。

  12月12日开幕式之后,本届文化旅游节将持续到2018年5月20日,活动期间“犍为县产业发展推介会暨特色优质农产品展”“犍为县生态农业与乡村旅游发展论坛”“金石井自驾体验游”“寻找最美产业振兴乡村摄影展”“首届乡村广场舞大赛”等系列丰富多彩的活动,成为关注的热点。

  本届开幕式超越传统举办活动方式、具有开创性的一场文化盛宴。现场广大群众共同分享着累累硕果,展望美好乡村振兴的未来。歌舞飞扬,笑声不断;古韵犍为,橘子飘香。贴近大众生活、贴近老百姓的节目表演,引来观众阵阵掌声笑声。

\

  党建引领  农民致富增收振兴乡村

  党的十九大指出“实施乡村振兴战略”。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  很多人可能还记得,犍为金石井以前鲜为人知,如今,社会各界对犍为文旅资源,对金石井柑橘产业、历史文化给予高度的关注。广东、西藏、重庆、云南、贵州等地客商前往采购预定柑橘的络绎不绝!周边市县的游客,到金石井镇观光和采摘体验越来越多。

\

  2016年金石井镇柑橘种植家庭收入明显增加,2016年金石井镇柑橘种植达1.5万亩,全年产值1.2亿元。2017年柑橘种植达1.9万亩,全年产值预计1.7亿元。2018年预计达到2.5万亩,初步预计全年产值达2.6亿元。

  在四川犍为县,我们看到,党的建设在中国最基层焕发出的勃勃生机,我们也看到,产业转型首先必须靠发展思路转变,贫困村脱贫只有"造血"与"自救"结合,农村才会更美丽!文明新风新貌才能蔚然成风,犍为农业、文化、旅游融合发展的成果,印证了犍为县委县政府正确的发展引领,务实的执政效率。

  犍为县政府主办的柑橘文化旅游节,是坚定不移地振兴乡村,做强农村产业,促进广大农民致富增收,共同奔向小康社会,实现共同富裕的有效路径。我们共同为犍为的发展、为美丽乡村的发展喝彩。(记者黄照 叶青)

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线