网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 行业资讯 > 正文

走进演一法师

作者:
发布时间:2017-12-12 19:53:10

释演一字太朴,号普门,当代著名画僧,中国美协会员。俗名魏源,出家前原清华大学中国画高研班助教导师。现为安徽桐城投子寺住持。披度于九华山大觉禅寺,于广东省乳源县云门寺圆具。发愿创建了中国目前唯一一所展示历代高僧墨宝的艺术平台----九华山历代高僧墨宝陈列馆,并倾力恢复九华山云波书院。继而又在桐城文派发源地,修复禅宗祖庭一一桐城投子寺。20179月,开办中国当代画僧中国画高研班。

不知禅只想画

/演一法师

何为‘禅’? 顾名思义。依佛教意指而言,禅即其意译为思维修或静虑,是佛教的一种修持方法。思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之.维修。言静虑者是依体立名。其“禅那”之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰“禅那”。《六祖坛经·坐禅品第五》:“外离相即禅,内不乱即定”。禅的意义就是在定中产生无上的智慧,再以无上的智慧来印证事物的真如实相。至今为止,“禅”没有一种明确的定义。所谓“仁者见仁,智者见智”,“如人饮水,冷暖自知”。禅的体验,非知识、非理论,是超越意识思维、超越实相,却注重实证的。

禅画,是用以‘修’作桥,却是以无相来阐释实相,以实象衬托道相。所谓道也是超越,即是意识也是自然。是表达禅理直抒感官的方便法门。她不拘任何题材,不拘任何方式手法,只是平常心的释然。中国画有“逸品”之说。逸品则在中国画品史上视为最高品,而禅画是自佛教传入中国后对中国画意识和美学的重新定位。故此欣赏禅画还要用辩证的哲学观点去辨证和解析。不能简单理解为其画面表现手法的简、空、繁,就是表达的是非相和实相就是禅画。要知道她所承载既是中国主体文化意识——佛学、儒学、道学中的重要组成部分,也是中国传统文化和时代文化的重要组成部分。是中国传统哲学的骨髓,其价值就是本土的当下文化和未来文化。

   达摩东渡第一次示法就是以心印心 的无言之法。与佛陀在灵山会上拈花微笑同样的殊胜。故此,禅画,也是不可说,不可说⋯⋯上缀之言,乃方便说法,文字游戏而已。

5.jpg

作品欣赏

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线