网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 行业资讯 > 正文

俺想说:这个和尚会“火”——演一法师

作者:
发布时间:2017-12-12 20:03:05

    / 青目山人

         我不认识演一法师,在朋友微信圈里看到一篇《聊聊这个演一和尚》这篇文章。引起我对这位法师的兴趣。便上网搜索"演一法师"四个字,有关他的信息并不多,这正是说明他出家后的低调与谦卑之行为。于是,我又搜索了法师的俗家名字"画家魏源″,这才知道他出家前己是很有名的画家,才真正了解到他富有辛酸而又富有传奇的人生。特别是有一位作者叫宽平所写的一篇文章《马蹄含香赴灵山》。让我更加深对法师的了解。脑子里忽然冒出一个网络词:  这个和尚要 

只所以我也想写写这位法师,一则表示崇敬,另外,我又重新在审视佛教存在的积极性。释迦牟尼这位两千五百多年前的思想巨人,一生致力于众生平等,因果不虚的理念,倡导慈悲与无私,对和谐社会,助人伦有重大意义。对于今天的人们来说,无关宗教和信仰,他依然有着强大的感染力和影响力。

1.jpg

演一法师是位颇有成就的当代画僧。中国历史上也出现了巨然、怀素、智永、石涛、八大、弘一等大画僧。他们的特殊身份是修行僧人,也正是自身的修行,才使得他们的作品富有禅意,以至影响了中国画的发展。

禅画是中国禅宗特有的艺术,修禅者用笔墨来表达禅道,开创出唐宋以来中国绘画的新纪元。禅者对万籁寂静的虚空时,思索如何引人入圣,促使有限的人生活活泼泼地步入生生不息的永恒大道,提升到无限的时空世界,体验到一即一切、一切即一的思想高度。禅画是表达禅理的方便法门,堪五影响到中国文人画等发展对中国绘画艺术产生巨大而深远的影响。而演一法师的作品也是具有这种高度。 

打动我的不光是演一法师的国画作品的艺术高度。他在短短的四年当中: 2013年发愿创建了中国目前唯一一所展示历代高僧墨宝的艺术平台----九华山历代高僧墨宝陈列馆,2014年倾力恢复九华山云波书院。继而又在桐城文派发源地,修复禅宗祖庭一一桐城投子寺。20179月,又开办了中国当代画僧中国画高研班,使桐城投子寺成为培养中国书画僧的摇蓝,再继续下去,真可谓形成武少林文投子发展之相。  故此,演一法师所搭建的这个佛教美术平台,具有积极的意义。这样无论是揭示佛教文化所体现出的精神特质,探究书画底蕴,进而发掘、提升出它的文化意蕴。 对宣讲正信佛教,扭转人们对佛教的误解,让更多的人认识佛教对中国文化艺术的发展起到的作用,有积极意义。 

写到此,我想起鲁迅所说:

“在大众沉睡的年代,总有一些孤独的清醒者,他们看上去是那么的与众不同。而演一法师就是这样不同的孤独清醒者。

 我坚信:知识改变命运的时代已成过去,智慧改变命运的时代已经到来,学会的是知识,巧用的是智慧。而智慧只能从修行中来。成大事业者,必须具备五大要素;大志向、大气魄、大智慧、大境界、大胸怀。而这位出家不久的和尚,具备这个素质。他为佛门所做的,他作品所体现的已经明了,在不久的将来,他定会卓而不群。即使他隐修于山林之幽,不愿被人知,也会被人认可。

 还是那句话:这个和尚会

 作品欣赏

2.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

释演一,字太朴,号普门,当代著名画僧,中国美协会员。俗名魏源,出家前原清华大学中国画高研班助教导师。现为安徽桐城投子寺住持。披度于九华山大觉禅寺,于广东省乳源县云门寺圆具。发愿创建了中国目前唯一一所展示历代高僧墨宝的艺术平台----九华山历代高僧墨宝陈列馆,并倾力恢复九华山云波书院。继而又在桐城文派发源地,修复禅宗祖庭一一桐城投子寺。20179月,开办中国当代画僧中国画高研班。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线